olamra (olamra) wrote,
olamra
olamra

Category:

Попытка прочесть "Русь изначальную"


Встретила я как-то отзыв о книге Иванова "Русь изначальная" — мол, роскошная книга, какие нужно иметь огромные знания, чтобы написать. Литература о Руси мне интересна, поэтому взялась читать.
Не знаю, сколько в страницах, но читалка показала 16%, когда я решила бросить, наконец, жевать этот кактус.
Действие в романе происходит в VI веке н.э. Славянское племя россичей (что само по себе странно), живет на берегах Роси и является живой защитой остальным племенам от набегов хазар. Хазары, правда, начали нападать на Русь только в IX веке. Граничат с ними еще племена: россавичи, илвичи и прочие, которых нет смысла искать в историческом атласе. Уже только за это хочется причислить "Русь изначальную" не к историческому роману, а к жанру фентези. Когда доходит до поклонения россичей Перуну, становится совсем печально.
Что же до знаний, то Иванов, действительно, не скупится на описания бытовых подробностей, составляющих повседневную жизнь россичей-слобожан. Хотя их сыпется такое обилие, что создается ощущение, будто автор торопится продемонстрировать нам все свои знания, и оттого выглядит занудой: "Привычка носить это оружие за сапогом дала ему название ножной меч, а потом кратко — нож". Откровенная гиперболизация в описаниях уместна в полубылинном-полусказочном повествовании, как, например, у Гоголя, но здесь выглядит чужеродно: "Зато слобожане не нуждаются в поводьях, конь идет по одному приказу ног. Сожмет слобожанин ноги, чтобы наказать коня, мутятся от муки конские глаза, трещат ребра, и, коль не углядеть, конь валится на землю".
В ряду фентези-романов "Русь изначальная" выглядела бы органично со своими выдуманными племенами, мешаниной из времен и религий, схематичными образами типа "воин", "знахарь", "вождь". Но позиционировать ее как исторический роман в корне неверно.
Tags: иванов, исторический, книга, русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments